Главная

Самодельный трактор

Самодельный
мини-трактор

Самодельный
мини-трактор
с кузовом

Навесные и прицепные орудия

Узлы мини-трактора

САМОДЕЛЬНЫЙ ТРАКТОР С КОМФОРТОМ АВТОМОБИЛЯ

Как-то на глаза мне попался разукомплектованный двигатель Д-21 от трактора Т-25. Перебрав его и добавив коробку передач и задний мост от автомобиля ГАЗ-51, я за год построил свое первое детище — мини-трактор. Со временем в конструкции мини обнаружились недостатки:

во-первых, двигатель оказался хотя и экономичным, но слабым;

во-вторых, задняя подвеска с небольшими передними колесами от трактора Т-40 получилась жесткой — по нашим дорогам на такой ездить довольно тяжело.

Тогда я продал своего первенца и на вырученные деньги приобрел двигатель помощнее — Д-144 (от трактора Т-40) и коробку передач от автомобиля ГАЗ-53. В качестве переднего моста для моего нового трактора использовал задний мост зернового комбайна СК-5М «Нива» с незначительными переделками: немного проточил ступицы и просверлил пять новых отверстий под винты крепления 16-дюймовых колес, заимствованных у прицепного культиватора.

На «задок» пошел задний мост от автомобиля ЗИЛ-157, который пришлось обрезать так, чтобы колея его колес совпала с колеей передних — это особенно важно при пахоте, когда оба правых колеса идут в одной борозде. К слову: диски задних колес — «родные», «зиловские», но с шинами от вездехода ГАЗ-66.

Доработав мосты, я занялся подбором рессор. После тряски на сиденье своего первенца мне хотелось впредь ездить с комфортом. И хотя колхозные механизаторы недоумевали (трактор — и на рессорах?!), я никого не слушал. К переднему мосту прикрепил рессоры от болгарского электрокара, к заднему — передние от автомобиля ГАЗ-51.

Затем выставил мосты на ровной площадке и тщательно измерил разницу в их высоте. Эту разницу необходимо было знать для изготовления ступенчатой рамы трактора. Раму сварил двухступенчатой, в основном из стальной трубы квадратного сечения 80x80x6 мм. К нижней ступеньке рамы прикрепил передний мост и силовую установку.

Для этого на лонжеронах предусмотрел соответствующие кронштейны: рессорные, снятые с электрокара (их привинтил болтами), и моторные, вырезанные из швеллера № 8 (приварил). На последние двумя своими передними узлами крепления опирается двигатель (о задних его узлах — ниже). К верхней ступеньке рамы я пристыковал кабину нового образца от трактора ЮМЗ-6, предварительно обрезав ее понизу вместе с дверями, и задний мост — с помощью рессор и рессорных кронштейнов от автомобиля ГАЗ-51.

К раме спереди приварил бампер — отрезок швеллера № 12, который хорошо подходит к высоте лонжеронов; а сзади — массивную стальную плиту для навесного оборудования. Вот, собственно, и всё шасси трактора. Более сложной для меня оказалась проблема стыковки тракторного двигателя с автомобильной коробкой передач.

Между ними надо было расположить самодельный переходник (кожух сцепления). Как именно, я сначала не знал. Но после непродолжительных раздумий, прикидок и прорисовок остановился на варианте использования сцепления с гидроприводом от описанной германской косилки Forstrit Е-302 (впрочем, с тем же успехом я мог бы воспользоваться подобны- ми узлами от германского же силосного комбайна Maral E-281 — настолько они похожи).

Кстати, от косилки пригодилась и рулевая колонка вместе с поворотным гидроцилиндром. Благодаря ей управление у моего трактора исключительно легкое и надежное. Прикидки показали также, что для выбранного сцепления кожух проще не подбирать из готовых, а сделать самостоятельно. Я сварил его из толстой листовой стали в виде цилиндра с торцовыми отверстиями большого диаметра и двумя боковыми петлями.

Переднее торцовое отверстие предназначено для задней балки двигателя, заднее — для крышки, к которой изнутри привинчивается фланец выжимного подшипника сцепления. Петлями кожух крепится к нижней ступеньке рамы трактора. Одновременно эти петли служат задними опорами двигателю, так как он своей задней балкой присоединен к кожуху шестью винтами М12. Кроме того, крышка кожуха имеет четыре шпильки М14x1,5 для крепления коробки передач.

И еще. Поскольку первичный вал коробки передач автомобиля ГАЗ-53 не доставал до посадочного отверстия в подшипнике коленчатого вала двигателя Д-144, я снабдил его простейшим самодельным удлинителем. Таким образом, конструкция кожуха при ремонтной или профилактической разборке силовой установки позволяет легко отсоединить коробку передач, не затрагивая механизма сцепления. Но если надо, то далее, открутив шесть винтов М 10x1,5, можно снять крышку кожуха, а вместе с ней фланец, вилку, выжимной подшипник и главный рабочий гидроцилиндр сцепления.

После этого нетрудно через освободившееся заднее торцовое отверстие кожуха отсоединить и вынуть остальные узлы механизма сцепления, то есть корзину и ведомый диск. Коробка передач карданным валом связана с задним мостом. Последний, как уже было отмечено, от автомобиля ЗиЛ-157. Доработка его свелась к обрезанию полуосей и их кожухов («чулков»). Я полностью разобрал задний мост, срубил заклепки на картере, выпрессовал из него кожухи, укоротил их на токарном станке и запрессовал обратно в картер. Вместо заклепок вставил болты.

У полуосей отрезал фланцы и про-сверлил в них осевые отверстия по диаметру полуосей. Последние укоротил на ту же длину, что и кожухи, на оставшиеся «культи» насадил, фланцы и обварил их по контуру. Затем аккуратно собрал мост. Надо добавить, что колея задних колес трактора изменяемая: если колеса поменять местами, сохраняя направление их вращения, то можно сделать ее узкой (для пахоты), или широкой (для транспортных работ). Капот двигателя я сделал из листовой стали толщиной 1,6 мм.

Глушитель тоже самодельный, из нержавеющей стали. Тормоза у машины пневматические. Такие очень удобны и, главное, надежны. Трактор получился компактным, маневренным, с легким управлением и мягким (за счет рессор) ходом. Трактор агрегатируется практически с любыми сельскохозяйственными орудиями, в том числе самодельными: трехкорпусным плугом (корпуса от конных плугов № 7) и культиватором, а также грузовым прицепом.

Вал отбора мощности, правда, у машины отсутствует. Но данное обстоятельство меня не огорчает, поскольку от бортовой гидросистемы вполне сносно работает гидромотор ГМШ-50, к которому легко присоединить косилку или циркулярную пилу. Примеривался я и к тому, как навесить на трактор мини-экскаваторную установку. Для этого необходима блокировка дифференциала заднего моста («зиловский» мост ее не имеет). Казалось бы, можно поставить «газоновский», например, от ГАЗ-66, но тогда надо отказываться от пневматических тормозов. Так что пока раздумываю.

Эксплуатирую трактор уже более трех лет и очень им доволен. Нравится он не только мне и моим односельчанам. Наше подворье расположено в десятке метров от оживленнейшей автомобильной трассы Киев — Николаев. Пожалуй, пол Украины уже проехало мимо нашего двора, в котором стоит мой любимец.

Люди часто останавливаются, просят показать им агрегат или даже продать. Но я не тороплюсь расставаться со своим вторым детищем. Может быть, позже, когда появится третье... А пока вынашиваю проект полноприводного трактора с «ломающейся», как у Т-150К, рамой, самоблокирующимися мостами, мощной гидромеханической коробкой передач, пневматическими тормозами и пневмоприводным сцеплением. Надеюсь, что со временем мне удастся реализовать и эту свою мечту.

(Автор: А.БУДЬКО, п. Александровка, Кировоградская обл. Автор выражает признательность своему другу Ю. Мельнику за помощь в изготовлении трактора.)

самодельного трактора

Общий вид самодельного трактора (навеска рабочих органов на виде сзади не показана)

Компоновка самодельного трактора

Компоновка самодельного трактора: 1 — кабина; 2 — зеркало заднего обзора; 3 — двигатель; 4 — гидробак; 5 — центрифуга; 6 — глушитель; 7 — клаксон; 8 — капот; 9 — путевые фары; 10 — переднее крыло; 11 — бампер; 12 — вспомогательные фары; 13 — генератор; 14 — стартер; 15 — рама трактора; 16 — подножки; 17,18 — рессорные кронштейны; 19 — плита навески рабочих органов; 20 — продольная тяга; 21 — раскос; 22 — рычаг; 23 — гидроцилиндр; 24 — заднее крыло; 25 — рабочие фары; 26 — передний мост; 27,29 — пневмокамеры тормозов; 28— задний мост. Навеска рабочих органов на виде сзади не показана

Рама трактора: 1—бампер (швеллер № 12); 2 — передние лонжероны (труба 80x80x6); 3 — передние поперечины (труба 80x80x6); 4—кронштейн крепления двигателя (труба 80x80x6, 2 шт.); 5,10 — кронштейны крепления кабины (швеллер № 8, 4 шт.); 6 — подкосы (труба 80x80x6, 4 шт.); 7 — косынки (стальной лист s 10,6 шт.); 8 — задние лонжероны (труба 80x80x6); 9— задние поперечины (труба 80x80x6); 11 — плита навески рабочих органов (стальной лист s10); 12 — кронштейн навески (стальной лист s10, 2 шт.)

Механизм сцепления в сборе и его положение в силовой установке трактора (гидропривод сцепления не показан): 1 — коробка передач; 2 — кожух сцепления; 3 — фланец выжимного подшипника сцепления; 4 — винт М6 крепления фланца (6 шт.); 5 — выжимной подшипник; 6 — корзина с ведомым диском сцепления, 7 — болт М12х1,5 (6 шт.); 8 — задняя балка двигателя; 9 — маховик двигателя; 10 — подшипник коленчатого вала; 11 — коленвал; 12 — удлинитель первичного вала коробки передач

Кожух сцепления (отверстие под гидропривод не показано): 1 — корпус (сталь, лист s 10); 2 — крышка (сталь, лист s 10); 3 — винт крепления крышки М10 х 1,5 (6 шт.); 4 — петля крепления к раме (сталь, лист sl0, 2 шт.); 5 — шпильки крепления коробки передач Ml4x1,5 (4 шт.)

Капот двигателя (стальной лист s1,6)

Задний мост после доработки: 1,3 — укороченные кожухи полуосей: 2 — болты крепления кожухов

Удлинитель первичного вала коробки передач

самодельные мини трактора и трактор своими руками